О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса

В письме ФНС России от ФНС напомнила, что налоговые преимущества, предусматривающие применение специальных налоговых режимов, установлены только для малого бизнеса и призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. А злоупотребления сводят на нет все усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса, считает ФНС. То есть само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Налоговым органам при выявлении признаков дробления бизнеса предлагается руководствоваться обзорами судебной практики, направленные письмами ФНС России от При этом им предписано исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта. Несмотря на это, количество налоговых споров, связанных с применением специальных налоговых режимов ЕНВД, УСН, патентная система налогообложения , не уменьшается. Как правило, к специальным режимам налогообложения прибегают индивидуальные предприниматели. Несмотря на то, что их применение разрешено законом, налоговые органы видят в этом дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды.

Дробление бизнеса в 2020 году под особым контролем ФНС

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают.

То есть в целом схема «дробления бизнеса» является законной, если только практики обобщил налоговый орган в письме ФНС №СА/@ от.

Не всё разделение бизнеса является нарушением закона. Проанализировав нормативную и арбитражную базу по данному вопросу, а также письма ФНС от Чем больше будет аргументов в пользу именно конкретного вида разделения бизнеса, тем лучше. Даже, если в результате разделения бизнеса произошла экономия на налогах, это хорошо, но это не было самоцелью. У каждого юридического лица и ИП, входящих в группу, должны быть признаки самостоятельного и реального ведения деятельности, такие как: Сделки между компаниями группы должны осуществляться на рыночных условиях.

Компании группы не должны нести расходы друг за друга. Все взаимоотношения между компаниями группы должны быть оформлены соответствующими документами, операции отражены в налоговом учете. Во-первых, соблюдение данных принципов позволяет иметь дополнительные аргументы и доказательства необоснованного дробления.

Во-вторых, если будет доказана необоснованная налоговая выгода, то размер этой налоговой выгоды будет определяться через определение рыночной цены. Исключить совпадение основных покупателей и поставщиков среди компаний группы. При этом один из участников группы не должен быть единственным поставщиком или покупателем другого.

Деловая репутация ничто, риск все? Налоговая раскрыла схему дробления бизнеса

82 В Москве дорого все, в том числе дорого стоят и выездные налоговые проверки, к тому же их больше всего по России для наглядности сравнили с Северной столицей и среднестатистической Тверской областью: Интересно, что этот понятийный термин любит использовать Верховный суд только за первый квартал года — четырежды , но многие арбитражи его стесняются, заменяя длинными размышлениями о взаимозависимости и аффилированной.

Но, мы следуя примеру Верховного суда и налоговиков расскажем в этой статье как дробят бизнес в Москве и с каким успехом. Сразу отметим, что для анализа взяли только практику арбитражного суда города Москвы и совсем чуть-чуть заглянули в апелляцию , но прошерстили все дела по дроблению за первый квартал года. Конечно, мы в курсе, что прецедентного права в России нет, да и решения судов первой инстанции могут быть отменены вышестоящими инстанциями, но именно первая инстанция показывает тенденции судебной практики сегодня.

Нередко дробление бизнеса носит формальный характер и налоговой выгоды при дроблении бизнеса (письмо ФНС России от.

Дробление бизнеса: Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от К новшествам ФНС также относится взаимозависимость и доначисление налогов новому юридическому лицу по долгам старого.

Отдельно были упомянуты методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля г. К таким критериям относятся следующие: Это системная проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели, когда банк автоматически блокирует банковские карты для бизнеса и работу интернет-банка, затем вызывает на беседу, где сообщает о том, что компания находится в зоне риска и не соответствует необходимым требованиям; каким именно, при этом не уточняется.

Для возобновления обслуживания банк предъявляет требования: Получается, что один предприниматель указывает другому, как ему вести бизнес. Все участники семинара согласились с тем, что грань между легальной структурой и искусственным дроблением бизнеса очень тонка, причем четких понятий нет и в Налоговом кодексе. Налоговые органы ссылаются на статью Павел Мандрыченко подробно рассказал участникам семинара об особенностях уголовного права в налоговой сфере, поскольку это довольно специфичная тема.

Дробление бизнеса: с чем и как “борется” налоговый орган

Дробление бизнеса: В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии:

Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, уста года Федеральная налоговая служба выпустила письмо.

Схема дробления бизнеса: Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике.

В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения.

Как избежать обвинений в дроблении бизнеса: на что обратит внимание ФНС

Об этом пишет"Коммерсантъ". За последние четыре года суды рассмотрели дел на общую сумму 12,5 млрд рублей об"искусственном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц" для получения необоснованной налоговой выгоды, сказано в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам складывается неоднозначно. Налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые будут"однозначно свидетельствовать" о том, что компания намеревалась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность.

На применение схемы могут указывать семнадцать признаков — например, если бизнес был разделен между несколькими юрлицами на спецрежимах, чтобы основной участник мог не уплачивать налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество. Другой пример — аффилированные компании заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или обмениваются кадрами без изменения должностных обязанностей работников.

Сегодня поговорим с вами о схеме дробления бизнеса, а точнее – о новом разъяснении ФНС по этому вопросу. Я говорю о письме ФНС России от.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее - НДС и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров, связанных с доказыванием налоговым органом факта получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения в предпринимательской деятельности рассматриваемой схемы.

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов

В частности, что представление доказательств о направленности дробления бизнеса на неуплату налогов возлагается на налоговые органы, тогда как налогоплательщик не обязан доказывать обратное. Во вступительной части обзора ФНС привела правовую позицию, высказанную Конституционным Судом РФ в недавнем определении об отказе в принятии к рассмотрению жалобы на ряд положений НК РФ, определяющих объект налогообложения и налоговую базу по налогам на добавленную стоимость и на прибыль организаций.

При этом Суд указал, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика. Всего представлено 17 таких признаков, в частности, что участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности, что они несут расходы друг за друга, что имеется прямая или косвенная взаимосвязь участников схемы дробления бизнеса, что деятельность всех участников фактически управляется одними лицами и т.

При этом ведомство подчеркнуло, что строго императивный перечень таких признаков отсутствует и в каждом конкретном случае совокупность доказательств будет зависеть от обстоятельств. Екатерина Леоненкова также отметила, что приведенный перечень признаков не является исчерпывающим.

Власти продолжают вести борьбу с теми, кто использует"дробление" бизнеса для ухода от налогов. ФНС и суды выработали четкие.

Актуально на: По каким признакам инспекторы обнаружат дробление бизнеса и чем чревато для компаний и предпринимателей искусственное дробление бизнеса, расскажем в данной консультации. Само по себе дробление бизнеса законодательством РФ не запрещено. Однако схема дробления бизнеса, направленная только на минимизацию налоговой базы в результате искажения фактов хозяйственной деятельности, Налоговым кодексом РФ не допускается п. Вместе с этим компания вправе сама выбирать вариант сделки, у которой налоговые последствия будут минимальными.

Также инспекторы не вправе настаивать на каком-то определенном варианте построения хозяйственных операций Письмо ФНС России от Может ли быть безопасным дробление бизнеса?

Пределы правомерности дробления бизнеса

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица.

Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

В письме ФНС России от

Сегодня дробление бизнеса стало бедой. Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми.

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст.

Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД. Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку. Схема выглядит приблизительно так: Такое неправомерное деление преследует одну цель: Искусственное разделение бизнеса на части приводит не только к отрицательным последствиям для бюджета не поступают крупные суммы налогов , но и к нарушению справедливых условий торговли и других видов предпринимательской деятельности: Кроме того, вводятся в заблуждение потребители: Также дробление бизнеса позволяет избегать нежелательного контроля со стороны государства, поскольку действует законодательное ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

При рассмотрении налоговых споров, связанных с дроблением бизнеса, сделки между проверяемым налогоплательщиком и его аффилированными лицами расцениваются как не имеющие иной деловой цели, кроме получения налоговой экономии. Компании в подобных случаях злоупотребляют правом на применение специальных налоговых режимов посредством создания группы аффилированных или подконтрольных субъектов предпринимательской деятельности, а также искусственных условий сделок.

Другими словами, в совокупности нарушают положения ст.

Дело о «дроблении» бизнеса и необоснованной налоговой выгоде.